ОСАГО может подорожать

В новом году российские автомобилисты могут получить не очень приятный сюрприз. И не один. Госдума готовится внести изменения в систему ОСАГО. Вниманию законодателей предложено сразу два законопроекта, но ни один из них не делает жизнь автовладельцев проще.

Первый законопроект, по сути, выводит отношения хозяев авто и страховщиков из-под «крыла» «Закона о защите прав потребителей», куда Верховный суд РФ «поместил» их совсем недавно – летом 2012 года. Он распространил действие закона на взаимоотношения страховщиков и автовладельцев. Последним жить стало намного легче. Можно требовать от страховщика компенсации морального вреда при задержках выплат, судиться с ним по месту своего жительства, не платить госпошлину и так далее. Страховым компаниям постановление Верховного суда, напротив, заметно осложнило существование: судьи предпочитают принимать сторону «слабого» - автомобилиста. А вот если новый законопроект будет принят, ходить в суд автовладельцам будет практически незачем. Поскольку возможные компенсации уменьшатся вдвое, компенсацию морального вреда отменят, выяснять отношения со страховщиками в суде можно будет только в пределах их собственных отраслевых законов. Закон «О защите прав потребителей» на эту сферу предлагается не распространять. А суды - проводить только по месту нахождения страховщика (читай – в Москве или Санкт-Петербурге). В итоге за свои время, силы и средства автовладелец ожидаемое материальное удовлетворение вряд ли получит. ...

В проекте второго закона предлагается увеличить лимиты страховых выплат – в случаях, когда дело касается вреда жизни и здоровья, а также ущерба имуществу. Исключительно ради блага самих автовладельцев! Приятнее же вместо нынешних максимальных 160 или 120 тысяч рублей рассчитывать на 500 или 400? Однако, по мнению аналитиков, за обещанный «кусок пирога» придётся заплатить повышением цены полиса ОСАГО как минимум на 50%. Причём, на заветный «максимум» смогут рассчитывать только владельцы авто стоимостью «от», например, семисот тысяч рублей. А большая часть ДТП под максимальные выплаты не «подпадает»: средний ущерб при авариях в России - около 30 тысяч рублей. Эксперты рынка полагают: так страховщики стремятся покрыть свои растущие «убытки» от ОСАГО. С января по октябрь 2012 года страховые компании страны выручили от продажи полисов обязательного страхования автогражданской ответственности 89 миллиардов рублей. И выплатили по страховым случаям 43,7 миллиарда. Такие вот высокорентабельные «убытки».

Аналитики уверены, что оба «интересных» законопроекта созданы по инициативе страхового сообщества. И в случае их подписания полисы ОСАГО подорожают, получить выплаты будет по-прежнему сложно, а судиться со страховщиками станет «себе дороже».